登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

抵抗PM2.5的持久游击战术  

2013-09-30 15:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2013年9月30日从网上获得如下信息:  据昨天中国气象局消息,截至28日,北京9月份的雾霾日达到了14天,是常年(3.6天)的近4倍。根据市环保监测中心数据,9月29日上午,北京市35个空气监测站点中,达到6级严重污染水平的站点有21个,尤其是城六区,除西城区万寿西宫空气质量为中度污染之外,其他11个站点全部为严重污染(最高级,PM2.5>300)。据北京气象台昨天17时发布的北京地区空气污染气象条件预报来看,全市十六个区县的空气污染气象条件都为最差的5级。自9月26日夜间开始,北京市PM2.5污染浓度呈现快速上升趋势,此后京城一直被雾霾笼罩,空气质量处于重度污染水平。9月29日,市气象局、教委建议学校停上户外课。气象部门建议幼儿园与学校停止户外体育课,儿童及患有呼吸系统疾病的易感人群应留在室内,停止户外运动。外出时最好戴口罩,尽量乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶;外出归来,应清洗唇、鼻、面部及裸露的肌肤。气象部门建议幼儿园与学校停止户外体育课,儿童及患有呼吸系统疾病的易感人群应留在室内,停止户外运动。外出时最好戴口罩,尽量乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶;外出归来,应清洗唇、鼻、面部及裸露的肌肤。鉴于现行的《重污染日应急方案》控制重污染日的效果并不明显,目前北京市正在对其进行修订。根据刚刚出台的《2013-2017年空气清洁行动方案》的要求,牵头单位市环保局要在今年完成方案修订工作,北京拟实施重污染日机动车单双号限行。

        从上述信息可知,政府和专家想尽一切办法保护民众的身体健康,“大敌”当前,作为老百姓似乎也应该主动想些办法自助自救,打一场抵抗PM2.5的人民战争,于是我提出了“抵抗PM2.5的持久游击战术”。首先说这是一场持久战,曾记否,首钢迁出,举办奥运的那几年北京市空气污染情况大为好转,但是好景不长,以至于达到了今天这种严重状况,各种应急方案和措施,不大可能速胜。至于游击战术的意思是,凡能自主支配时间的人们,不妨根据自己的身体条件、经济条件,采取霾进我退(或避)的办法,比如到污染程度较轻的远郊区(也包括外省区的)风景区度假,农家院、山庄仍选。就是在北京,各监测点的数据表明,差别很大,9月30日6时万寿西宫和昌平的污染程度就较轻,一些面积宽广的大森林公园,条件可能会更好,当天去当天回来,也能减少“中霾”的程度,可能比呆在室内要好些。严重污染已经持续数日,空气中PM2.5饱和至极,门窗内外可能没有太大的差别,口罩恐怕也难以抵挡住无孔不入的PM2.5。PM2.5围困我们万千重,“我自岿然不动”恐怕不行,所以今天上午我“游击”至某森林公园,自我感觉空气比家里和小区好得多,而且看见来自不同学校的数百名中、小学生在老师的带领和指导下,散布在几平方公里的万绿丛中,进行户外活动,我不知道他们今天的活动是按照既定计划,还是临时动议而来,也不知道他们是否为了抵抗PM2.5而来,但我赞成。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018