登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

【原创】新年献词:从微不足道做起  

2013-12-31 19:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将过去的2013,是PM2.5迅速普及到家喻户晓程度的一年,尤其是下半年京津沪三大直辖市经常深陷PM2.5的包围中,原来“微不足道”的PM2.5成为最受关注的焦点,实时监测快速进步到提前预报。预报虽难,但总算做到了,而且“个别地方出现环境质量数据造假的情况”基本上不见了。2013年10月22日,《北京市空气重污染应急预案(试行)》正式发布,将空气重污染预警分为蓝、黄、橙、红四级,很快与国际接轨。以个人愚见,PM2.5可以评选为“2013影响中国”的十佳事物之一。有广告说:少开一天车,让北京的天更蓝、地更绿、水更清。最近几年施行限号,一周少开一天车,未见其效,单双号限行,效果如何,拭目以待。假如每个汽车制造厂每天少造一辆车,效果可能会更好,尽管GDP可能下降不少。

 

历史值得回味,当初美国驻华使馆单方面发布北京PM2.5的信息,据说还引起愤怒。“为了使馆的工作人员及其家人,还有所有其他在北京的美国人” 的骆家辉大使,是否因为京PM2.5太多而离去,有人如是猜猜。单从遮不住的PM2.5信息就事论事,全中国人都应该说一声,“谢了!骆家辉”。

迎接新的一年,有些原创是否应从类似PM2.5这样“微不足道”的事情做起,继而获得“星火燎原”的惊天效果。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018