登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师节有感  

2012-09-09 20:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师节的前一天,参观了梁启超的书斋“饮冰室”,引发了对康梁师生关系的思考,作为献给教师节的礼物。古今中外的师生关系大抵可分为三类:唯命是从或亦步亦趋(不敢指出老师的错误,因而也是最无出息的学生);青出于蓝而胜于蓝;反目成仇。康梁师生关系应属于“胜于蓝”型,不仅梁启超的“学历”本来就比康有为高,而且在康有为维新变法之时坚定追随,在康有为转向保皇后公开反对,坚决维护民主共和,坚持真理,顺应历史潮流,因而胜于蓝。 

虽然康有为把梁逐出师门,但梁启超尊师的态度并未改变,这样的师生关系也堪称典范,显著地不同于第一和第三类型。

教师节有感 - 青松观 - h5horse5的博客
教师节有感 - 青松观 - h5horse5的博客
 

  

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018