登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

【原创】没有永恒?  

2012-08-31 15:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十三陵水库有一处鲜为人知、网络地名都搜索不到的二坝,在二坝的前方是一片河滩地,2004和2009年,我两度在那里见到繁茂的青蒿群落,并在《青蒿颂》中有词句为赞:群落浩荡。

没有永恒? - 青松观 - h5horse5的博客

 
        2012年8月27日上午再度到访时,“青蒿王朝”灭亡了:原来青蒿一统天下的盛况完全不见了,代之以各种杂草,杂草丛中偶见一、二株弱小的青蒿残存,好似辛亥以后的遗老遗少。这一青蒿群落中原本不乏优良种质,个体粗壮,高达2米,枝繁叶茂,整体群落的种子当以亿计,具有传宗接代的绝对优势。从环境来说 ,天还是一样的天,地也还是一样的地,没有人为干预的任何痕迹,左思右想、冥思苦想良久,无论如何也找不出青蒿群落消失的原因。原因可以搁置不问,这种没有永恒的现实,假如也发生在其他野生药用植物(特别是不具有群落优势,甚至濒危或接近濒危者),那“资源普查”辛辛苦苦所得的结果如何为可持续利用服务? 
没有永恒? - 青松观 - h5horse5的博客
  
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018