登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

[原创]奇名之书[原创]  

2011-12-08 16:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年8月8日从网上获悉,虚构小说《中医不死》刚刚出版就被推荐为好书,有媒体宣传:作者“为拯救国粹,闭门写作16年,《中医不死》爆红”; 《中医不死》(封面照片引自网络)是“一部讲明白中医原理、经络、治病、养生的百科全书式小说”,“翻开本书,看这个肩负中华医术绝学的家族,……中医的智慧与哲学,闪烁在他们的言行举止间,闪烁在本书的每一页,时时令人豁然开朗”。我实在难以接受“不死”二字,因此也难以赞同“闪烁”之论。

[原创]奇名之书[原创] - 青松观 - h5horse5的博客

 

首先,“虚构”难以救中医。季羡林先生自述不写小说的原因就是厌恶虚构,中医药学是一门严肃的自然与社会交融的学科,不是“百科全书式小说”,也不是一个人或一个家族可以传承的。

第二但比“首先”还要重要的是,中医不仅是需要“拯救”的“国粹”,而是需要焕发青春和大发展的医疗保健学术与技法,“不死”状态不是追求的目标,不死不活就是终究要死掉的。我很迷惑的是:国运大兴之时,为何“中医不死”? 成为关注的焦点和话题。

第三,因为是虚构小说,不知道情节的真假,单从《中医不死》第二章的名称是“御医老谋深算,送儿子去美国学西医”来看,这个“肩负中华医术绝学的家族”的首领,“送儿子去美国学西医”竟然是“老谋深算”,似乎他早就感觉到了或者预测到了百年之后的中医会是这种不死不活的状态。

总之,《中医不死》,出奇得很啊!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018