登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

[原创] 能不忆巴厘? [原创]  

2011-12-05 09:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上世纪末去过巴黎(Paris),今年3月底4月初访问巴厘(Bali),二者的汉语读音相同且首字写法也一样。巴黎是国际大都会,巴厘是以山海著称的旅游区,知名度都很高,临近岁末,舍远求近忆巴厘。

 

能不忆巴厘? - 青松观 - h5horse5的博客

 

2011年3月31日(星期四)游览京那马尼火山(Kintamani)风景如画不必细说,最值得一忆的是实地考察了猫屎咖啡的原产地(位于巴厘中部的BAS Agrosata)和加工场,并品尝各式味道的咖啡,兴之所至,留下“咖啡山”四句并附照为念:

绿色金子猫屎味,声名远播卖得贵;

增知要谢黄医生,意犹未尽大雨催。

传说狸猫(当地人称为Luwak )最喜欢吃新鲜成熟变红的咖啡果实,把果肉消化掉,又把保护咖啡豆的一层粘膜腐蚀掉,成为猫的粪便排除来,种植园的工人从地上拾起一粒粒的咖啡豆,经过干燥、烘焙和粉碎等加工处理,成为昂贵无比的猫屎咖啡(英文名Luwak Coffee),流传到世界各地的奢侈王国。身临其境,未见一只狸猫、一粒狸猫“屎”,加工用咖啡豆恐怕不是“粪便”,我猜想“猫屎咖啡”很可能是Mouse Coffee的音怪译,如同“狗不理”一样招人喜欢。当地还有所谓人参咖啡的产品,其实是咖啡中加点苋科植物栌兰的根而已。

能不忆巴厘? - 青松观 - h5horse5的博客

 

能不忆巴厘? - 青松观 - h5horse5的博客

 

能不忆巴厘? - 青松观 - h5horse5的博客

 

2011年3月31日(星期四)晚在金巴兰海滩吃海鲜,海风、涛声、星空为伴,惬易至极,又写了如下四句为念:

海涛涌近餐桌边,忽然天降大雨点;

端盘踩沙把屋回,鱼虾椰汁一样鲜。

2011年4月2日(星期六),在Legian Beach海泳。 海滩的沙子特别的细腻而且均匀,沿海岸线延伸到极目终点(至少左右2公里)、向大海方向走去,百米之内没不了头,细沙软绵,绝无扎脚之虑。由于如此处宽阔、安全,游人再多,一经分散,就显得稀少。11时海浪高达2米,有点凶猛,或侧身冲浪,或趁势而上,如被浪拥抱,千万屏着呼吸,以免呛水,总之感觉好极了。同行的朋友为我拍照,当我面对镜头的时候,心里充满友情;当我面对大海、作出拥抱大海姿势,简直狂妄至极!17时半独自再次来到海滩,海浪温柔而平缓,我索性躺下,任凭海浪把我冲上岸边又带回水里,如此翻来覆去,不似按摩,胜似按摩,恋恋不舍,乐而忘归。朋友来海滩寻找之时,恰好我又刚刚离开,而且走岔了,他们用相机望远镜头搜索半天,也没有发现我的身影,深怕我被海浪卷走。

能不忆巴厘? - 青松观 - h5horse5的博客

 

白居易忆江南,我忆巴厘,经历和时代不同使然,因步其韵以结束此文。

巴厘好,风景殊不凡。金滩银田绿咖啡,

游人如织岛无眠。心许再来看。

(注:文中照片为友人所拍)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018