登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

除夕夜话  

2010-02-13 14:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

除夕夜话,只话一件四十年前的往事。历史上的今天(1970年2月13日,正月初八),我出差在湖北咸宁。

据1986年中共中央党史研究室编辑的《中共党史大事年表》的记载,1969年10月18日,为了防备苏联以谈判为由,对中国发动突然袭击,林彪在苏州作出关于加强战备,防止敌人突然袭击的紧急指示,命令全军进入紧急战备状态(即“林副主席第一个号令”)。因为从中蒙边界到北京只有六七百公里,不要说飞机,汽车也就是几个小时就可以兵临城下,所以在副统帅下达1号战备令后不久,京城的一些单位接到准备搬迁后方的指示。我和其他两位同事奉命到华中地区选点,我们对湖北咸宁比较很满意,咸宁地革委表示很欢迎,遂将情况和自绘方位示意图向领导作了汇报。后来形势趋缓,单位没有搬去,但咸宁还是成为我们单位开门搞科研的一个点,很多同事都去过,1971年的春节我们就是在那里度过的。

2009年11月20日到咸宁开会,故地重游,今非昔比,咸宁变成中小城市。当年下车的火车站已经移位,地区所在的地原来只有一条小街,如今都市般的大道纵横交错;当年我们住过的地革委招待所已撤除,兴建成温泉商场;四十年前潜山脚下的一处露天温泉,未见有人沐浴,而今昼夜都有市民洗浴,不分寒暑;温泉大酒店、温泉度假村更是比比皆是,俨然是一副国际旅游景点的架势,上月万人泡温泉的壮观景象在网上随时可见。

这次到咸宁开会以外最大的收获是听说咸宁有个“131”工程旅游景点,对外叫“咸宁地泉招待所”。所谓“131”工程,是1970年1月31日黄总长负责筹划的绝密工程的代号,据说工程耗资2亿元,深挖洞,建成为发生中苏战争时的最高统帅部指挥中枢,因此咸宁差一点成为20世纪的第二个陪都。“131”工程距咸宁市城区二十多公里,位于咸安区高桥和麻塘之间,在青山的怀抱中,平常得象一个毫不起眼的小村庄,几栋平房掩映在浓深的树荫中,几乎可以忽略它的存在。洞里有统帅办公室、总参谋部指挥室,机要室、通讯室、军用地图室。其实最值得一话的,当然是我们去咸宁的时间,竟然只比“131工程”动工晚半个月,算得上雷厉风行,回忆起来难免有些心潮澎湃,填词如下。

 

采桑子 咸宁

四十年前战云绕,欲迁咸宁,未迁咸宁,小镇差点当北京。

四十年后温泉热,市化咸宁,桂香咸宁,水洞竹海尽出名。

注: “桂香”:咸宁是我国著名的桂花之乡,桂花镇桂树遍野。桂花的种植面积、古桂的数量、桂花的质量和加工利用均居全国之首,被国家林业局正式命名为“中国桂花之乡”,每逢金秋八月桂花竞放之时,香风四溢,沁人心脾。

“竹海”:指星星竹海风景区,是湖北省最大的竹林,总面积10万亩,故又称“万亩竹海”。

“水洞”:指隐水洞,全长5180米,洞内景观丰富多彩,岩溶地貌奇特壮丽,尽显鬼斧神工之奇妙。隐水洞上游1/3乘船观光,中游1/3乘小火车游览,下游1/3步行。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018