登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

说橘话枳   

2009-10-12 10:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周代橘是已是贡品(“厥包橘柚锡贡”),春秋有“橘逾淮而北为枳”,战国有屈原《橘颂》和“果之美者,江浦之橘”(《吕氏春秋》),两汉有治病良药橘皮、枳实和“蜀汉江陵千树橘”的壮观橘园(《史记·货殖列传》)。这些流传千古的科学文化传统,到了20世纪被以《中国植物志》为代表的“现代植物分类学”抛弃或扭曲了:芸香科没有橘属(称为柑橘属)、没有橘(称为柑橘);枳被误定芸香科植Poncirus trifoliata (L.) Raf.,这种植物根本就不是中药枳实和枳壳的正品和主流药材。

四百多年前的《本草纲目》橘、柑分明,李时珍曰:“夫橘、柚、柑三者相类而不同。橘实小,其瓣味微酢,其皮薄而红,味辛而苦。柑大于橘,其瓣味甘,其皮稍厚而黄,味辛而甘。柚大小皆如橙,其瓣味酢,其皮最厚而黄,味甘而不甚辛。如此分之,即不误矣。┅┅橘可久留,柑易腐败。柑树畏冰雪,橘树略可。此柑、橘之异也。” 橘、柑的这些性质上区别至今依然,不能因为形态上不好分就混称橘柑。《中国植物志》云: “从文字记载橘先见于柑,但并不等于说从实体上柑起源于橘。”混称橘柑,岂不是说橘起源于柑,证据何在?忽视橘的独立存在和悠久丰厚的历史文化传统是“科学分类”的退步,难道橘皮要改称橘柑皮、橘子洲改称柑子洲或柑橘洲,脱离实际的结果是把“权威著作”束之高阁。

“橘逾淮而北为枳”语出《考工记》。1972年4月,山东临沂银雀山一号汉墓中发现了《晏子春秋》的竹简本对这句源于生态生境而又极富哲理的千古名言进行如下阐释:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”但是枳的原植物被近现代植物分类学家误考为芸香科植物枸橘Poncirus trifoliata (L.) Raf., “橘窬淮而北为枳” 的枳应为Citrus aurantium L.,理由和证据如下。

第一,“叶徒相似”明白无误地告诉后人,橘和枳的叶是极其相似的,相似到难以区分的程度,以至于古人误认为是同一种植物橘到淮北所发生的变化。宋代《图经本草》亦云:(枳)“如橘而小,叶如橙。” 清代《本草乘雅半偈》对枳的描述是:“树如橘而小,叶如橙而刺。”这说明橘和枳均应为橘属Citrus植物(单身复叶,图1),而枸橘为三出复叶(图2),与橘迥然不同,极易分别,继续坚持枳为枸橘的错误,是对古人辨认植物能力的漠视,于常识和逻辑也不相符。

说橘话枳   - 青松观 - h5horse5的博客

   图 1 橘(左)和枳(酸橙,右)的植物形态

说橘话枳   - 青松观 - h5horse5的博客

 图 2枸橘(植物分类文献误为枳)

第二,最早的药物学专著《神农本草经》就有枳实入药的记载,历代枳实和枳壳的的主流品种和正品,其植物主要来源都是Citrus aurantium L.,李时珍《本草纲目》枳的附图(图3右)即为此种,酸橙只不过是宋以后的通俗名称。唐代陈藏器《本草拾遗》云:“……(药材)既厚且辛,书曰江南为橘,江北为枳,今江南枳、橘俱有,江北有枳无橘。此自别种,非干变易也。”《图经本草》描述枳实、枳壳为 “翻肚如盆口唇状” (未成熟果实一剖为二,干后中果皮部分向外突出如图4所示)。 “既厚且辛”和“翻肚如盆口唇状”的药材特征与Citrus aurantium完全一致,而且其他同科来源的次要品、伪品则无此项特征(图4右即为来源于枸橘的伪品枳壳),对确定枳为和种具有决定性作用,但也被误考者完全忽略了。

说橘话枳   - 青松观 - h5horse5的博客

 图 3 《本草纲目》枸橘(左)和枳(右)的附图说橘话枳   - 青松观 - h5horse5的博客

 图 4 正品枳壳(酸橙,左)和伪品枳壳(枸橘,右)

第三,近现代所谓的枳(枸橘)的果实被历代医药学家视为伪品:《图经本草》明确指出:“近道所出者,俗呼为臭橘,不堪用。” 《本草纲目》云:枸橘(图3左)“结实大如弹丸,形如枳实而壳薄,不香,人家多收种为藩蓠,亦或收小实,伪充枳实及青橘皮售之,不可不辨。” 误考者对此置若罔闻,唯植物形态和植物分布的地理范围为是(详见第四),反而批评李时珍绘错了枳图(图3右),指正品枳壳(酸橙果实)为“代用品”,这真是真伪颠倒,是非混淆,对中药学术的不尊重到了极点!

第四,误考枸橘Poncirus trifoliata为枳的“最过硬”证据有两条,一是《证类本草》的成州枳实和汝州枳实附图,这两幅图的确很像枸橘,但不是枳实和枳壳的正品,同书明言“生商州川谷”,“以商州者为佳”,不能因为没有附商州枳壳的图就予以忽略。成州枳实和汝州枳实虽冠有地名,但绝非“道地”,一如现今南方某些地方习用“绿衣枳实”(来源于枸橘),中药鉴别的文献多有提及,但毕竟是支流,怎可以舍本逐末。二是只有枸橘才能分布到淮北,商州、汝州(河南陕县西北)、成州(甘肃成县)的纬度分别是33.5°、34.7°、33.5°,橘属植物是“不可能”分布到这些地区的,这显然忽略了古今气候变化的因素。仅以殷代安阳为例,其位置是北纬36.0 °,殷墟发现的甲骨文很多是刻写在花龟龟板上的,著名的动物学家秉志曾因甲骨文的巨大价值而兴奋不已,特地命名为“安阳龟”(后来证明其实就是花龟),说明是当地所产,而非殷商王国从南方。殷墟发现的甲骨文的另一种刻写材料是水牛骨头上的,众所周知,花龟和水牛现在都只生长在南方。在发掘殷墟遗址过程中还出土有竹鼠的骨骼标本,竹鼠喜欢竹林,现代以四川最多,安阳也已无分布。以上实物证据说明,两千五百多年前的淮北曾经是温暖和湿润,Citrus aurantium及其同属植物是可以生长的,北纬33.4°显然不是商周时期橘属植物分布的最北界限。再者,商州枳壳是历史上著名的道地药材,不仅医药著作有详尽记载,而且唐诗中也有“采尽商州枳壳花”和“处处春风枳壳花”的描写,《二十六史医学史料汇编》记录了唐、宋时期商州进贡枳壳的史料。商州即今陕西商县一带,显然属于“淮北”,地处秦岭东段南侧,河流多,气候温和、湿润,据1953~1973年间的气象资料,年平均最低温度为0℃,最高温度25℃,无霜期208天,柑橘属植物可耐-8℃低温。《商洛特产》上集写道:“枳壳是商州历史名产的中药材,是枳树上结的果实……适应于温暖湿润环境,商洛处亚热带向温带过渡地带,又居秦岭之阳,所以枳壳生长得天独厚,古时商州枳树颇多,诗人留有“枳花明驿墙”和“土偶人前枳树多”的佳句,但是由于多种原因,现在商洛的枳树已为数不多……枳树属芸香科常绿小乔木,枝上有粗刺,形状与橘树相似……所结枳壳圆形,比橘子大,似香圆,香味持久”。“形状与橘树相似”确凿地证明,商州枳壳是枳(酸橙)而不是枸橘。今天的商州(县)依然产来源酸橙的枳壳,只是少了,这是小气候使然,不作实地考察,就妄下结论说商州枳壳来源于枸橘是很不严谨的。研究农业遗产的专家也认为枳应为酸橙或香橙Citrus junos(药材特征有别)而不是枸橘。

问苍茫大地,谁主中药学术是非?去橘化的分类(称为柑橘)是不可取的,把枸橘误考为枳是完全错误的。在橘、枳两例中李时珍《本草纲目》是正确,但是现代分类错误地否定了,必须由否定之否定,确立中医药学自主发展意识,推动中药枳实和枳壳标准化沿着正确道路前进。更为重要的是要正确地继承和传播橘、枳文化,为中华文化和中医药的伟大复兴提供思想武器。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018