登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

大黄中西  

2009-06-29 15:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中西方都有大黄,但国际公认药用的大黄只分布在中国,西方大黄是食用的。古今中医没有辜负上苍的厚爱与恩赐,把大黄的学问和产品开发做得有声有色:《中国药典》继承发扬中医使用大黄(来源于蓼科唐古特大黄等3种植物的根及根茎)两千多年的理论与实践,认定其味苦性寒,归脾、胃、大肠、肝、心包经。生大黄具有泻热通肠,凉血解毒,逐瘀通经的功能,用于实热便秘,积滞腹痛,泻痢不爽,湿热黄疸,血热吐衄,目赤,咽肿,肠痈腹痛,痈肿疔疮,瘀血经闭,跌打损伤,外治水火烫伤,上消化道出血;酒大黄善清上焦血分热毒,用于目赤咽肿,齿龈肿痛;熟大黄泻下力缓,泻火解毒,用于火毒疮疡;大黄炭凉血化瘀止血,用于血热有瘀出血症。现代研究在资源、鉴定、炮制、制剂、产品开发、化学药理、质量评价、临床应用等方面均取得了巨大进展和丰硕成果,仅就产品开发而言,有一百多种中成药含有的大黄,其中不少还以大黄的某些成分为质量控制指标,另有二十九味能消散等10多种蒙、藏、维成药也以大黄为主要成分。食用大黄是与药用大黄科属相同的一个特别的物种,其根及根茎几乎不含具有致泻作用的蒽醌衍生物,欧美民众食用其叶柄(图1)有悠久的历史,至今仍很流行,是家庭冰箱藏蔬的主要品种之一。在民俗层面上,食用大黄文化也是表现得绚丽多彩,例如英国有“大黄节”(每年2月),吃大黄叶柄制成的饼、蛋糕、沙拉、甜点,喝大黄叶柄制成的饮料、酒、汤,欣赏以民食大黄为题材的绘画、音乐、舞蹈等。其实中国药用大黄的嫩茎和叶柄也是可食的,《唐新修本草》有“味酸堪生啖”的记载,民间也有食用的习惯,只是不如欧美那样广泛。

包括英、美、法、德、俄、日、意、澳在内的许多个国家药典虽然收载大黄,而且历来从中国进口或引种,特称中国大黄(Chinese rhubarb)。但是西药化的大黄,绝不炮制;即使复方应用,也多与化学药或西方草药配伍。由40个国家100多位专家编撰的、“权威性”极高的《药用植物选编》第一卷(1999,以下简称《选编》)收载28种植物药,大黄是其中之一,作者明确提出大黄禁用于肠梗阻、肠道炎症(例如阑尾炎)、肾炎,以及10岁以下的儿童,这是明显无视中国用大黄治疗急腹症、尿毒症、烧伤、糖尿病肾病等取得的科技进步。该书的偏见还表现在引用印度、日本药典,唯独不引1992年出版英文版《中国药典》关于生大黄、酒大黄、熟大黄、大黄炭的性味、功能和适应症,在所附的37篇参考文献中,没有1篇是中国海内外学者的研究文章(近20年发表2000多篇)。从2003年5月21日公布一批含大黄的非处方药,如铋镁豆蔻片(每片含碱式碳酸铋155毫克、碳酸镁206毫克、颠茄流浸膏6毫克、大黄粉12毫克)、复方豆蔻酊0.1毫升)、复方碱式硝酸铋片(每片含碱式硝酸铋350毫克、碱式碳酸镁400毫克、碳酸氢钠200毫克、大黄粉25毫克)等情况看,西药大黄确实也存在于国内的医药实践中。因此明确中药大黄( rhubarb in Chinese medicine)的概念十分必要,所谓中药大黄是指按照中医理论和中药配伍,区分生用和炮制(酒大黄、熟大黄、大黄炭等),在辨证论治的前提下,用于急腹症、尿毒症、胆囊炎、胃出血、黄疸、氮质血症、烧伤等的治疗。由此可见,走向世界的是中国大黄而非中药大黄,《中国药典》的大黄永远也无法与欧美国家药典的大黄在主治应用上接轨,因为那里本来就没有我们所需要的“轨”。而且,保持和发扬中药大黄的特色恰恰是对世界医药未来发展的重大贡献,须知是中医和中医药理论成就了中国大黄而不相反,西洋参的例子可以说明上述观点的正确性。北美洲盛产西洋参,却不是当地名药,还是由于人参的启发和需求量大才在18世纪被开发应用,主要是输出到中国,在中医理论和临床应用基础上成为贵重中药。毫无疑问,发达国家关于大黄的许多现代科学知识是需要我们认真学习、吸收和借鉴的。例如,大黄的质量控制(蒽醌衍生物含量标准、卫生学指标、重金属和农药残留限量标准等);通便的同时要注意补液,防止低血钾和电解质不平衡;剂量要适中,服用不宜超过2周(长期服用会导致继发性便秘),防止酸中毒;与洋地黄、羊角拗同用可能引起窦性心律不齐;与甘草、肾上腺皮质激素、奎尼丁等同用可能引起或加重低血钾和低血钙等电解质紊乱。

大黄质量的传统评价指标是形大、色黄、质重、气香、有碴。这些看似粗浅的标准,对于长期接触大黄药材商品的专业人士来说,可以准确地将正伪品和家野品区分。近年来由于药用量增加,野生大黄资源日益减少,栽培大黄不能满足需要时,便有以华北大黄、河套大黄、藏边大黄、天山大黄的根及根茎伪充大黄的情况。某次药材市场监督抽验结果表明,16批大黄中有7批不合格,不合格率高达44%。又如某公司生产的三黄片因土大黄苷限度检查不合格,有效成分含量低于法定标准被定为劣药,不得在市场上销售使用。野生正品大黄具有蒽醌衍生物特有而浓郁的清香气,一闻便知其真假;其断面具有明显锦纹和“高梁碴”(又称“朱砂点”,系异型维管束环列或散在所致,见图2)特征,一看便知其真假。栽培大黄在色、香、碴、质方面不及野生大黄的深、浓、重,因为人工栽培后薄壁细胞中内含物淀粉积累比野生大黄多,有效成分的含量相对较低。尤其是盲目地进行野生变家种和异地引种,虽然声称“规范化种植大黄”,其实忽略了高海拔和高寒两个基本的生态条件,加之生长年限过短(为早获利),生产的大黄根本不黄或不太黄,质地轻泡,植物来源虽然符合药典规定,但却达不到药用标准,性同伪品,这是需要引起极大关注的。

应用炮制品是中药大黄区别于西药大黄的重要标志,以熟大黄为例,泻下作用温和,无生大黄引起腹痛的缺点,以熟大黄制成的新清宁片不仅可用于习惯性便秘,而且较长时间服用,也未见继发性便秘。国内中西医皆认可新清宁片治疗尿毒症效果,已列为国家基本药物。

对于大黄炮制品而言,单纯以蒽醌衍生物的含量低限来控制质量是不够的,还应该制定最高限量以确定炮制的“火候”是否恰当。减肥和美容是时尚生活的追求目标,开发这类产品也成为国内潮流,几乎毫无例外地采用了大黄,吃一粒或一片就拉,这既说明所用是生大黄,而且优质,又说明开发者不懂炮制,不懂中医。消费者服用一、两周就产生继发性便秘,而且很难在短时间内治愈,于是发生状告生产商的案例。这正反两方面的事实,雄辩地证明中医药学的博大精深,  大黄中蒽醌泻下,而鞣质止泻,本身就防止过度泻下伤及正气,这就是中药复杂成分、复合作用、双向调节的特点。(2009年6月30日)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018