登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

麦冬脉动  

2009-04-22 09:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

脉搏是生命的象征。中医诊病的独特形象之一是“把脉”(又称“号脉”、“切脉”),而且早在唐代(公元8世纪)孙思邈就创制生脉散,后世用于“人有将死脉绝者”,在一定程度上达到“生脉”或“复脉”的效果,例如清代皇帝乾隆、同治、光绪,以及后妃、亲王们到了脉来虚弱无根或脉息如丝欲绝时,御医们几乎毫无例外地急用生脉饮救命。事实上,在西医急救术未在我国广泛应用之前,生脉散是病人临终最重要的抢救药剂。如今虽然有了输血、输氧、输液,以及人工呼吸、心脏复苏等抢救手段,但生脉饮在临床依然常用,《中国药典》收载,并作为国家基本药物。有鉴于此,第六个五年计划把生“脉散综合研究”列为科技攻关项目,结果表明生脉散对冠心病心绞痛、急性心肌梗死、心肌炎、扩张型心肌病及慢性心功能不全等多种心血管病有一定疗效。并以动物心脏灌流全心缺血模型实验证明生脉散中人参、麦冬、五味子三味药单独应用效果不显,合用则有效,这是中药配伍应用增效甚至产生新作用的典型例证。

在组成生脉散的人参、麦冬、五味子三味药中,麦冬所起的关键作用至迟在宋代就已被医药学家认识,如寇宗奭《本草衍义》称麦冬为“复脉通心之剂”,金代张元素《医学启源》论麦冬时提到,“脉气欲绝者,加五味子、人参二味为生脉散,专补脉中元气不足。”从切脉诊病到用药生脉复脉,实现了认识与治疗疾病的完美结合,在世界医学史上隆起独一无二的珠穆朗玛。李时珍精通医药,以《濒湖脉学》(公元1564年)和《本草纲目》(公元1596年)贡献于世,站在珠峰之巅,伟哉,夫子!

现代研究结果表明,麦冬总皂苷能改善心肌收缩力,对心肌细胞具有保护作用,能抗实验性心律失常,提高小鼠的耐缺氧能力。但这距离找到“生脉”有效物质基础、阐明作用机理还很遥远,而麦冬的品种质量问题又远比人参和五味子复杂,直接影响其疗效的稳定发挥,故特别提出讨论。麦冬是我国第一部药物学著作《神农本草经》记载的上品药物,来源本来是单一的、有机的,1995以前的《中国药典》规定麦冬为百合科植物麦冬Ophiopogon japonicus的干燥块根,这是符合中医临床应用实际的。很遗憾的是,因为是院士的基础科研成果,因为地方利己主义的推动,仅仅依据提高免疫功能的药理活性、多糖和皂苷成分与麦冬“相似”,就把同科(百合科)不同属的山麦冬(湖北麦冬Liriope spicata var. prolifera或短葶山麦冬Liriope muscari的干燥块根,本来是民间或地区用药,原称土麦冬即含贬意)合法化了,把性味、归经、功能、主治等写得与麦冬一模一样,产区因此声称是“道地药材”,“在临床上与麦冬同等入药”。而实际上没有一个中医、一张处方在开山麦冬,不言而喻,这些人为造就的、占据一定市场份额的“山麦冬”其实是冒充麦冬让患者“吃进去了”,这难道是对病人负责的科学态度?山麦冬也许有麦冬一样的功效,甚至更好,但需要大量和长期对比、对、照验证研究,不是三、五年基础研究就定得了的。附带强调,Liriope spicata var.prolifera应该称“湖北山麦冬”,有错必纠是科学发展前进的动力之一,侯宽昭的《中国种子植物科属辞典》(1958)曾误将Liriope称为麦门冬属,因为该属植物从来就不是麦冬的正品,《中国植物志》就改定为山麦冬属,可见这“山”字是不该随便省略的,以免误导,以免造成中医药“不科学”的恶劣影响。这绝不是危言耸听,20世纪70年代曾经把半夏的同科(天南星科)不同属(犁头尖属)植物鞭檐犁头尖当作水半夏纳入国家标准,其性味、归经、功能、主治等写得与半夏一模一样,由于形态差异大,粗浅零星的“科研资料”难以证明可充当半夏,特别是出口遭退货,引起主管部门的重视,水半夏的国家标准被撤消。山麦冬的出现与水半夏有惊人相似度,所不同的是山麦冬还有合法地位。鉴于水半夏和山麦冬现象还比较普遍,很有必要检讨中药科研和标准化的思路,从根本上消除不利于中医药现代化和国际化的根源。目前控制麦冬质量最基本的要求是保持纯洁性,不见“山”、不带“土”、不掺“水”,大力发展麦冬道地药材的栽培技术是完全成熟的,只要扩大规范化种植规模,完全可以满足国内外需求,关键是要有明确的指导思想和强有力的行政措施。

麦冬与山麦冬的植物形态很相似,非专业人士容易混淆,但是药用部位块根大小有别,当初命名麦冬含义的一种解释就是因为形似麦粒(野生品)而大,陶宏景、李时珍等古代医药学家正是抓住这一关键特征,排除一切伪劣品。当今患者在条件和病情允许的情况下,尽量用看得见形小、纹细、色浅,闻得到清香气的麦冬。市场上还偶尔现一种大麦冬(原植物为阔叶山麦冬 Liriope platyphylla),其块根更粗大,更容易识别,很显然不能因为亲缘关系相近、化学成分与山麦冬差别不大、资源也很丰富,就开发利用。至于各厂家生产的生脉饮口服液,究竟是用的麦冬还是山麦冬,不但患者无从知晓,而且质量检测尚无特异性指标。麦冬耐寒耐旱,抗拒病虫,凌冬不凋,不惧践踏,确实是中华民族坚忍不拔性格的象征。如果民众能拿出一些养花养鱼、溜鸟溜狗或其他休闲娱乐的时间,自种麦冬,在观赏绿色的同时,还能收获其块根(麦冬),在有必要使用时,让自身的脉搏跳动得健康、更健康,长久、更长久!

2009年4月26日

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018