登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

愚公背水(牛年寄语)  

2009-01-24 19:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我认识的朋友中有这么一族,每天或隔三岔五就去山里背水回来饮用或做饭菜,家里的自来水只用来洗洗涮涮。不言而喻,他们对市场上名目繁多的深加工水(纯净水、优质水、矿泉水、矿物质水、活性水、蒸镏水、去离子水、功能水等)是不放心的。他们中“背龄”长的有十几年了,有一位六十多岁的老者还能背起六十斤水,翻山越岭如履平地,可谓背出健康来,也喝出健康来!有感于这群人的顽强与执着,特尊称他们为当代“愚公”(当然也有“愚婆”)。自然界有各种各样的水,《本草纲目》分为天水(雨露霜雪)、地水(海河泉井)共43种,洁污利害各不相同。在人类喝水几百万年的历程中,绝大多数时间是择水而饮,喝自然净水、鲜水、活水、熟水(火发明之后),使生命和生活质量不断改善和进化,这种本性并未因现代化而消失,当见到真正的源头泉水时,总是情不自禁地喝上几口,或带些回家,愚公们坚信和坚持的正是这种根深蒂固的传统,是“回归自然”的实践者。

 

但是生活现代化和全球化的潮流不断把传统的饮水方式抛在后头。十九世纪开创的自来水工程是维护集中居住人口饮水健康安全的最伟大发明,1893年发明热水瓶后满足了人们及时喝温热熟水的需要,克服了取水和加热的难耐等待时刻,饮水文明向前进了一大步。但是人性追求方便、快捷的贪婪或智慧是没有止境的,饮水机+桶装水这对孪生兄弟横空出世(见下图),使人类饮水方式发生革命性变化,一迈步、一举手,水就到口,真是“超级自来水”!其方便、快捷达到读秒的程度,而且是全天候的。于是这对孪生兄弟很快就从美国向全球扩散,从上流社会飞入寻常百姓家,白领、蓝领无不以此为时尚。有调查称70%市民喝桶装水,90%人会在单位喝桶装水。曾几何时,开水房水龙头前排队打开水、人来人往的风景线不见了,代之而起的是遍布城乡“水站”(据说仅北京就有两万多家)。办公室烧开水已经成了忘却的记忆,多多少少林立的热水瓶消失得无影无踪。

 愚公背水(牛年寄语) - 青松观 - h5horse5的博客

 

饮水机和桶装水产业的发展迅猛异常,势不可挡,成为最具诱惑力的“朝阳”产业。1997年全国共产82.59万吨,2000年达到418.2万吨,2004年1200万吨,年销售额300百多亿元,并以每年16%以上的速度增长。但是企业规模小、数量多、分布广,无许可证也照样生产的企业竟然有一半以上,因而饮水机和桶装水的质量倍受质疑。在桶装水方面的主要问题有:桶的用量大,相当一部分桶是用回收的非食品用废旧塑料制成的(外观颜色无异,肉眼根本无法辨别);反复使用清洗消毒不彻底也带来污染;“水干桶卖我”,一吨自来水可生产50桶桶装水,升值数百倍,经销员卖水赚钱能买房,足见其暴利的程度;活水变死水(保质期一年以上,难道水是“越陈越好”)。在饮水机方面的主要问题是:结垢生锈;千滚水(为保持水温度,大约每隔15分钟就要加热一次,水中氧气越来越少成为老化水);微生物污染(两个龙头、进水口、空气口、排污口,在取水的同时,等量的空气就进入了饮水机的内部);加热胆的材料质量不达标导致有害物质析出(直饮水机也存在是健康水,如果劣水遇到劣机情况就更糟糕。如上所述,市场上水品的种类名目繁多、质量鱼龙混杂,天然水和纯净水产销商互揭其短,卖水的吆喝送机、卖机的吆喝送水,“套餐”翻新,你方唱罢我登场,好不热闹。广告、标签词句、宣传说辞诸如“有点甜”、“长眠十多万年”、“国家会议用水”、“产品质量免检”(国家取消“免检”制之后还在宣传),以及“本店绝不销售假水”的承诺比比皆是。有报道说,就连首善之区的北京,桶装水业内人士承认市场上的品牌假水至少占一半(加上非品牌假水,你喝到“真水”的概率就很小了),承认“分不清”真水和假水、天然水和纯净水、矿泉水和山泉水。果真如此,普通消费者更是雾里看花,真不知道那瓶里、桶里装的是什么水,真不知道该喝什么水,假水一般也保证不会有喝坏肚子这类立竿见影的效果(死水不腐,全靠消毒剂或消毒措施),所以能长期行骗。至于“洋水”,有来自阿尔卑斯山的,有来自加拿大冰川的,远涉重洋来到中国市场,即使是“金水”恐怕也要变成废水。

“鉴水”太困难,提倡“愚公背水”无论在城镇还是乡村显然都是脱离群众、很不现实的。但是在日常生活中只要你勤快而不太贪图“快捷”,依靠自己“善饮”、喝“健康水”、当“智叟”的方法还是有的。第一,达到新的《生活饮用水卫生标准》(2007年7月1日开始实施)的自来水,属于流动性很好的活水,烧开了(传统上称为“熟水”)就又净化了许多,随着水温的升高,相当一部分所含矿物质沉淀析出沉积在壶底壶壁上形成水垢,稍放置沉积更完全。水至净则无钙,缺钙则影响正常心功能,且导致骨质疏松,国内外的研究资料均表明喝适当硬度的水,相当于在补充钙、镁等生理活动必需的矿物质,因而可以降低心脑血管病死亡率,对婴幼少儿发育更是必不可少的。第二,泡(沏)茶净化白开水,茶叶含3~13%的鞣质,能与残余的金属离子、细菌病毒等微生物的蛋白质生成不溶性沉淀物(即褐色茶垢,其中所含成分包括镉、汞、砷等有害无机元素,表明茶叶确有很强的纯化水的作用),茶泡10分钟左右鞣质溶出,消除有害物质的解毒化学反应到适宜饮用的温度时基本完成,茶水比白开水更纯净,能饮者浓淡多少总相宜。第三,蔬菜水果“能生吃的就生吃”,一日生吃一斤蔬菜水果,大概可以补充250毫升以上的“细胞水”。 “细胞水”与常水最大的不同是生物利用度最高的、能平衡生命活动和新陈代谢。“能生吃”包括两方面的可能性,即蔬菜水果的新鲜和洁净程度和个体睥胃功能的接受程度。生吃的蔬菜水果还宜实行“能去皮的就去皮”(如西红柿、黄瓜、苹果、梨等)以便把洁净度提到最高等级。

水不仅是生命健康运行的重要载体,而且是药品,制药和服药都离不开水,各国药典都收载有纯化水(制法与正规的纯净水无大异)、注射用水。《中国药典》规定注射用水要在制备12小时内使用,说明水是不能久储的,饮用一定要鲜、要活,不然“水可载舟,亦可复舟”,这应该可以成为指导我们饮水行为的共识。                                                                                                                               2009年除夕前夜

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018