登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

满城尽现松柏病  

2007-07-28 15:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年“五一黄金周”前夕,北京城郊的松树遭遇前所未有的灾难,放眼望去,原本苍翠的油松,整株或部分枝条萎蔫枯死,许多松树不同程度地染病,针叶逐渐变为黄绿、黄褐、红褐色,常倒挂在枝条上,长时间不脱落,与春夏之交万木争荣应有的景色极不协调,十分障眼。

进入7月以来,城区公园别墅、机场高速路旁、长安街两侧、天北京饭店门前、天安门广场周边不少油松也病了、黄了,随处可见枯死株和黄绿交错的病株群体。这种景观的改变不仅是对以松柏常青为象征的中华文明的严重挑战,而且也是对能否全面实现绿色奥运目标的尖锐考验。

满城尽现松柏病 - 青松观 - h5horse5的博客

 

满城尽现松柏病 - 青松观 - h5horse5的博客

 

满城尽现松柏病 - 青松观 - h5horse5的博客

 

满城尽现松柏病 - 青松观 - h5horse5的博客

 

满城尽现松柏病 - 青松观 - h5horse5的博客

 

满城尽现松柏病 - 青松观 - h5horse5的博客

 

满城尽现松柏病 - 青松观 - h5horse5的博客

 

满城尽现松柏病 - 青松观 - h5horse5的博客
 
满城尽现松柏病 - 青松观 - h5horse5的博客

 

满城尽现松柏病 - 青松观 - h5horse5的博客

 

上图为油松病后近地茎横断面,蓝色斑块为病理改变

 

经查证,这是一种外来物种松材线虫入侵所致。松树一旦发生松材线虫病(又名松树枯萎病,Pine wilt disease)就是毁灭性的:导致树木死亡速度快,传播蔓延迅速(从北京郊区传播蔓延到市区仅用两个多月时间),最快的40天左右即可枯死,3~5年间便造成大面积林毁木死。我国大陆1982年首次在南京发现100余株松树感染松材线虫病,短短的20多年,全国的5亿多亩松林差不多都受到威胁,一大批风景名胜区(如黄山、张家界、南通国家级4A狼山自然风景区)的生态环境和自然景观遭到不同程度的破坏,经济损失达数百亿元。2007年报道松材线虫病危害地区有黑龙江、辽宁、湖北、湖南、河南、江西、浙江、福建、贵州、云南、重庆、宁波等地,令人诧异的是北京松材线虫病流行如此严重却不见提及。

据所见到的报道,松材线虫危害的只是松科植物。但是在北京,柏科植物桧柏和侧柏同样深受其害,只是在发病时间上晚油松1-2个月(桧柏早于侧柏),正可说明油松产生相当多松材线虫后便危及柏科植物。从北京郊区向城区蔓延的进程来分析和推测,松材线虫是风媒传播,其繁殖速度和数量十分惊人。初步观察的结果是:侧柏发病率最高(成片的柏树林几乎无一幸免),桧柏次之,油松较低;油松死亡率最高,桧柏次之,侧柏较低(主要是幼树)。四季常青的松针是国家中药保护品种松龄血脉康胶囊的主要成分之一,侧柏叶和柏子仁是常用中药材,病松病柏所提供的药材质量不能没有变化。很显然,松材线虫病对中华医药造成无形资产的损失也是十分严重的。

孔子在《论语.子罕》中说:“岁寒,然后知松柏之后雕也”。苏轼有词云:“寒暑不能移,岁月不能败者,唯松柏为然”。近现代的中国人更常用“苍松翠柏”和泰山青松之类的语言来赞扬在逆境艰难中能保持节操的人,或者用以表达对青春永驻和生命永恒的向往,其中饱含着太多的中华文明、宗教和哲学思想。松材线虫的入侵,颠覆了中国人的青松观。应该指出,有人把松材线虫病比喻成松树的“艾滋病”是不恰当的,因为“艾滋病”通常是性传播疾病的代名词,而在中华文明思想里,松柏是纯洁和坚忍不拔的象征。从以上叙述来看,倒是很象2003年春的那场SARS瘟疫,不同的是,抗击松材线虫病将是一场旷日持久的战争。

松材线虫病原发于北美,但在当地该病害仅影响松材的质量,对松林并无致死性的危害。随病材的进口(包括用作其它货物的包装材料)到了我国则引起了松柏树大量死亡,这是外来物种入侵、失去天敌控制造成惨重损失的典型案例,教训是极其深刻的。有鉴于此,我们怎能不呐喊:还我松柏常青!并吟诗一首、赋词两首以记今年京城之松柏劫。(2007年7月28日修订版,2007年7月22发表稿即行作废)

七律 瘟神入侵

 

苍松翠柏枉自多,舜堯无奈线虫何。

莽山高岭鬼青墨,庭院墅区树黄浊。

北美瘟神从天降,南华黎民动地坡。

岁寒诸友竞相斥,还我文明常青说。

 

注:1鬼青墨:指松材线虫及其中间宿主松墨天牛。

    2北美瘟神:即松材线虫,已列入中国外来物种入侵名单。

    3动地坡:防治措施之一是砍伐疫木、疫枝,并清理下山,防止急速扩散、蔓延,但收效甚微,可行性也差。

 

满江红 松殇

 

生态灾难,唯线虫入侵为最。逞疯狂,高峡变色,平湖流泪。东风无力松柏残,夕照有情杨柳缀。问北美小鬼意欲何为,呼声锐。

全球化,忙接轨;瘟神到,频作祟。颠覆青松观,风景憔悴。激起无限王国恨,防治多年平民卫。要扫除一切害人虫,莫沉睡。

 

注:1高峡变色,平湖流泪:据报三峡面临严重的生态危机,松材线虫入侵854万亩松林,枯死松树无数,直接经济损失巨大。

2北美小鬼:即松材线虫。

 

 

生查子 松柏劫

 

    去年清明时,雨湿松更秀。杏花满枝头,文明根底厚。

今年五一前,日照松却锈。线虫满山头,绿色打折扣。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018