登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

[原创] 麦冬与书带草、沿阶草  

2007-12-03 08:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦冬Ophiopogon japonica(L.f.)Ker-Gawl既是药用植物,又是地被植物。药用的是其块根,地被则着眼于地上部分常绿不凋的绿化价值,充分认识和突显这一物二用的本质区别,对于中药教学、科研、生产和麦冬药材标准化具十分重要的现实意义。

作为药用植物,麦冬是需要精心种植的(未见用野生者),其质量和产量与栽培技术密切相关,经过大约上千年的生产实践与临床应用双向选择评价和相关信息反馈,目前基本确认杭麦冬和川麦冬两大道地产区。是否具有滋阴生津、润肺止咳、清心除烦之功效,能否治愈热病伤津、口渴咽干、燥咳咯血等疾病是评价麦冬优质的最终标准。为了促使多长块根,并尽可能长大长重,需要择地而种、需要灌溉施肥、需要避霜冻和强日照、需要防治病虫害。返观野生者具有极强的生命力,耐阴、耐寒、耐旱、耐贫瘠、不发生病虫害,东西南北、寒热酸碱土壤几乎无处不长,根本不需要人为干预。再看作为地被植物用于绿化环境,其适应性也很强:阳光下、荫蔽处均可很好生长,四季常绿、阻燃防火,且不衰退;既适合缘栽、盆栽或假山岩壁点缀美化,也可以成片种植成草坪,适当密植即能抑制杂草等其它植物的生长。由于对阳光、气温、水份、肥料要求不严,粗放管理即可。由此可见,同一种植物,栽培目的不同,药用块根和绿化观叶,技术和方法大不相同。除了足球场需要进口草坪,精心护理,绿茵如洋,其它管理不善,或环境不宜之处,洋草往往长不过杂草,地被成本高而效果远不如种麦冬。

植物麦冬Ophiopogon japonica的古籍名称叫书带草,当代中国古建筑大师陈从周先生在他的散文《天意怜幽草》中写道:“我尤其爱这墙阴石隙间的书带草,它谦虚地愿做造园中的配角,因风披拂,楚楚有致。它终年长青,不畏炎热,不怕严寒。在冬天白雪飘在上面,点点有如缀银,而细雨微阳,却又是最宜的生长环境。它适应性特别强,真是无处不宜。……我们的祖先用它来作为造园的主要植物,非仅其用,实颂其德。因为它的那种温柔敦厚朴素大方的美态,是民族风格的特有象征。 ”在植物分类学上Ophiopogon不叫麦冬属而称沿阶草属,Ophiopogon japonica之外的其它种皆以XX沿阶草名之,查沿阶草和沿阶草属之名均来源于日本。但是书带草、沿阶草等名均不见于《本草纲目》及其他本草中药文献,由于麦冬主要是药物用,是厘定科学名词术语时的优先考虑。侯宽昭的《中国种子植物科属辞典》(1958)将百合科的Liryope称为麦门冬属显然是错误的,因为该属植物从来就不是麦冬的正品。《中国植物志》等虽然改称山麦冬属,但从中药学的角度来提问,没有麦冬属,哪来山麦冬属。只有把Ophiopogon由沿阶草属(日本学者拟定的中文属名)改称麦冬属,才能保证中医药学自身学术的系统性和逻辑性,这是轻而易举的事,恳请植物学和中医药学方面的有关专家早日达成共识,当作中药学标准化、现代化,以及科学传承中华医药文明的大事来对待。此外,把Liryope spicata命名为湖北麦冬是欠妥当的,应该称湖北山麦冬, “山”字是不该省略的,这同样是关系到中医药科学性的大问题。

  综上所述,麦冬Ophiopogon japonica具有药用和观赏绿化双重价值,应该有条件竞选“国草”。国内外评为国花、国树,市花、市树的植物不少,未闻有评国草、市草之说,特建议设立。根据麦冬广布常绿的自然特性,药用地被的巨大经济价值,象征质朴平凡的美德,郑重推荐麦冬Ophiopogon japonica竞选。若能等到这一时刻的早日来到,也算今生一大幸事。

 说不尽的麦冬!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018