登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇柏石的博客

奇柏石

 
 
 

日志

 
 

[原创] 为中华文化史与科学史上的错案平反  

2007-12-03 08:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ━━“橘窬淮而北为枳”的枳辩

                                                        青松观

  “橘窬淮而北为枳”是古人阐述地理气候制约植物分布的经典名言,几千年来流传甚广,可谓家喻户晓,中华文化哲学常据此引伸出许多道理。但是枳的原植物被近现代学者们误考为芸香科植物枸橘Poncirus trifoliata (L.) Raf., “橘窬淮而北为枳” 的枳应为同科植物酸橙Citrus aurantium L.,理由和证据如下。

第一,从常识和逻辑上分析,以橘喻枳二者应该是相似到难以区分的程度,以至于古人误认为是同一种植物橘到淮北所发生的变化,正如《图经本草》所云:(枳)如橘而小,叶如橙。“叶如橙”即说明二者均为单身复叶(见下图),枸橘为三出复叶(见下图),多刺用做绿篱,果实气味等特征与橘相去甚远,极其容易分别,继续坚持枳为枸橘的错误,是对古人辨认植物能力的漠视,更重要的是大大降低了“橘窬淮而北为枳”的科学文化内涵。

酸橙

柑橘

 枸橘

第二,从常用中药枳壳、枳实的历史与现实的主流品种来看,枳确为酸橙。《图经本草》描述枳实、枳壳的药材(果实一剖为而干后)“皆以翻肚如盆口唇状、须陈久者为胜”。(见下图)李时珍在《本草纲目》中总结历代本草时非常正确地将枳实与枳壳的原植物定为酸橙(有附枳图为证),近现代所谓的枳(枸橘)的果实被历代医药学家视为伪品:唐代陈藏器《本草拾遗》云:“……(药材)既厚且辛,书曰江南为橘,江北为枳,今江南枳、橘俱有,江北有枳无橘(酸橙在江北有分布,详见第三条理由)。此自别种,非干变易也。” 《图经本草》明确指出:“近道所出者,俗呼为臭橘,不堪用。” 同时代的韩彦直在《橘录》中说:“枸橘,色青气烈,小似枳实,大者似枳壳……近时难得枳实,人多植枸橘于篱落间,收其实,剖干之,以之和药,味与商州枳实几逼真矣。” 《本草纲目》云:枸橘“结实大如弹丸,形如枳实而壳薄,不香,人家多收种为藩蓠,亦或收小实,伪充枳实及青橘皮售之,不可不辨。”但是时至20世纪80年代末期仍有学者还批评李时珍绘错了图(附图枳定为酸橙),所描述的正品枳壳(酸橙果实)也被视为“代用品”,这真是真伪颠倒,是非混淆!

 

枳壳药材(示切面果肉部分如翻肚如盆口唇状)

第三,商州枳壳是历史上著名的道地药材,不仅医药著作有详尽记载,而且唐诗中也有“采尽商州枳壳花”和“处处春风枳壳花”的描写,《二十六史医学史料汇编》记录了唐、宋时期商州进贡枳壳的史料。商州即今陕西商县一带,显然属于“江北”,地处秦岭东段南侧,河流多,气候温和、湿润,据1953~1973年间的气象资料,年平均最低温度为0℃,最高温度25℃,无霜期208天,柑橘属植物可耐-8℃低温。《商洛特产》上集写道:“枳壳是商州历史名产的中药材,是枳树上结的果实……适应于温暖湿润环境,商洛处亚热带向温带过渡地带,又居秦岭之阳,所以枳壳生长得天独厚,古时商州枳树颇多,诗人留有“枳花明驿墙”和“土偶人前枳树多”的佳句,但是由于多种原因,现在商洛的枳树已为数不多……枳树属芸香科常绿小乔木,枝上有粗刺,形状与橘树相似……所结枳壳圆形,比橘子大,似香圆,香味持久。”由此可证,今天的商州(县)依然产枳壳,只是少了。古今文字和标本实物军证明商州枳壳的原植物是酸橙,有力地支持了“枳即酸橙”的新论。

综上所述,枳为枸橘的错误是显而易见的,究其原因在于:考证本草者只根据宋代《图经本草》的成州枳实和汝州枳壳图为三出复叶一点,完全忽视了“叶如橙”的植物形态描述;完全忽视了“既厚且辛”和“翻肚如盆口唇状”的药材特征;完全忽视了商州(北纬33.8°)古今都有酸橙分布的客观事实,不了解历史气候存在冷暖周期性变化(殷商时代的安阳、历城和半坡比现在温暖,有竹、象生存、殷墟出土的动物骨骼中甚至还有犀牛,以及公元八、九世纪的长安尚能种橘都是当时处于暖周期的证明),武断地说酸橙等柑橘属植物不可能分布到北纬33.8°,于是得出错误结论(唯书本知识的结果),并且广为流传和延续;完全忽视了宋《图经本草》和明《本草纲目》对枸橘是伪品、不堪用的文字警示。这是现代学者误考古代文献中植物品种的典型,及早纠正枳为枸橘的错误是十分紧迫而重要的,其意义在于正确继承和传播“橘窬淮而北为枳”的思想精髓,正确继承和传播中药枳实和枳壳原植物应用历史,抛弃枸橘是古代枳实和枳壳正品的错误,有利于中药枳实和枳壳的标准化,并启发我们深入思考中药名称标准化的道路应当如何走。(2007年11月30日)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018